Chili Themen
Chili-Themen, Artikel und Beiträge
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Dünger und vorgedüngte Pflanzerde |
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Geschrieben von: Frank
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Freitag, 09. Juli 2010 um 22:14 |
In diesem Artikel geht es um die technischen Daten von Dünger und vorgedüngter Pflanzerde und Anzuchterde. Es gibt NPK-Volldünger, NK-Dünger und NP-Dünger. N = Stickstoff P = Phosphor K = Kalium In den Düngern ist aber kein reiner Phosphor oder reines Kalium enthalten, sondern Phosphat ud Kaliumoxid. Die Beschriftung NPK ist nun mal leichter zu lesen als N P2O5 K2O. Stickstoff: fördert Wachstum und Ertrag. Phosphat: fördert Blüten- und Wurzelbildung. Kaliumoxid: verbessert das Aroma von Obst und Gemüse, erhöht die Widerstandskraft gegen Krankheiten. Magnesium: kräftigt Blattgrün. Schwefel: ist Bestandteil von Eiweißen und Geschmacksstoffen, verbessert die innere Qualität von Obst und Gemüse. Vorgedüngte Pflanzerde: | CompoSana Kübel- pflanzen- erde
| Raiffeisen Blumen erde
| CompoSana Tomaten und Gemüseerde
| Floragard Grow Bag Tomate & Paprika | Raiffeisen gartenkraft Pflanzerde | Gardol Tomaten erde (Bauhaus) | Plagron Grow-Mix
| DannyFlor Blumen- erde
| Etisso Blumen- erde
| ökohum Bio- Universal erde
| Bellandris BIO Tomaten-& Gemüse- Erde
| N [mg/L]
| 300 | 230 | 290 | 160 | 240
| 120 | 240 | 300 | 200
| 40-90
| 100
| P [mg/L] | 340 | 250 | 360 | 220 | 250
| 120 | 280 | 300 | 120
| 60-140
| 400
| K [mg/L] | 490 | 330 | 480 | 750
| 360 | 170 | 480 | 310 | 220
| 570-950
| 650
| Mg [mg/L] | 100 | 100 | 100 | 90
| 100 | 70 | | | | | 180
| S [mg/L]
| | | | 125
| | 120 | | | | | | pH-Wert | | 5,5 | | 5,8 | 5,5 | 5,8 | | 5,5 | 6,0 | 6,3
| 6,2 |
DannyFlor Blumenerde enthält Hochmoortorf. Etisso Blumenerde enthält Hochmoortorf und Vermiculite-Kristalle (expandierte Tonminerale). ökohum Bio-Universalerde enthält KEIN Hochmortorf, sondern nur Naturrohstoffe wie Humus, Kokosfasern, Holzfasern, Naturbims, Volldünger, Horngriess. Anzuchterde / Aussaaterde: | CompoSana Anzuchterde
| Floragard Anzuchterde
| Fleurelle Anzuchterde
| Plagron Grow-Mix
| park Anzuchterde | OBI Living Garden Bio- Anzuchterde
| | N [mg/L]
| 150
| 180
| 125 | 240 | 140
| 100
| | P [mg/L] | 150 | 100
| 100 | 280 | 140 | 70
| | K [mg/L] | 210
| 200
| 150 | 480 | 180 | 150 | | Mg [mg/L] | | | | | 250 | | | S [mg/L]
| | | | | | | | pH-Wert | | | | | 5,6 | 5,7 | 6,2 |
OBI Bio-Anzuchterde enthält 0,4% Guano von Seevögeln. Dünger: | Algoflash Tomaten- Flüssig- dünger | Compo Tomaten- Langzeitd. | Chrysal Tomaten& Kräuter Langzeitd.
| Neudorff BioTrissol Tomaten- flüssigd.
| Neudorff Azet Tomaten- festdünger
| Plantania Blau- dünger
| Horn- mehl
| Cuxin Tomaten- dünger | park Tomaten- dünger | N [%]
| 4
| 16 | 15
| 3
| 7
| 12
| 13 | 7 | 6 | P [%] | 6 | 8 | 8
| 1
| 3
| 6+6(1)
| | 4 | 5 | K [%] | 8 | 13 | 15
| 5
| 10
| 17
| | 12 | 8 | Mg [%] | | 2 | | | | 2
| | | 2 | S [%]
| | 6
| | | | 6
| | | 7 | sonstige Spuren- nährstoffe
| Bor Eisen Kupfer Mangan Molybdän Zink
| Bor Eisen Kupfer Mangan Molybdän Zink
| | | | Bor Zink
| | | | Dosierung
| 4 ml auf 1 L Wasser
| | | 10 ml auf 1 L Wasser
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(1) 6% ammonidlösliches Phosphat, 6% wasserlösliches Phosphat N = Gesamtstickstoff, P = wasserlösliches Phosphat, K = wasserlösliches Kaliumoxid, Mg = Magnesium, S = Schwefel
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Aktualisiert am Samstag, 12. April 2014 um 13:24 |
Geschrieben von: Frank
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Sonntag, 13. Juni 2010 um 10:56 |
Wenn man frühzeitig im Jahr mit der Chili-Aufzucht beginnt, kann es erforderlich sein, den Sämlingen mehr als nur Tageslicht zu spendieren. Neben den LSR gibt es auch die Möglichkeit, LEDs zu verwenden. Dazu will ich hier nur ein paar interessante Links auflisten, da ich selbst mit dem Thema noch keine Erfahrungen gesammelt habe. Auch im Chiliforum von Hot-Pain.de wird inzwischen darüber diskutiert. Hier erstmal die Erfahrungen von meinem Kollegen Klaus: Aufzucht mit LEDs - man erreicht die Seite auch über www.spassamhobby.de im Menü Chili unter Aufzucht. Weitere Links zu dem Thema findet man in meiner Link-Sammlung. Im Webseiten-Menü gibt es unter "Weblinks Chili Information" die Unterkategorie "Weblinks LED". Hier findet man dann die Links zu den LED-Websites. |
Aktualisiert am Sonntag, 25. September 2011 um 18:59 |
Frühlingsmarkt / Pflanzenmarkt im Kreismuseum Syke: Insectivoren |
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Geschrieben von: Frank
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Sonntag, 18. April 2010 um 14:46 |
Am 18.04.2010 habe ich das erste Mal den Frühlings- und Pflanzenmarkt im Kreismuseum Syke besucht. Insbesondere hat mich der Stand der Gesellschaft für fleischfressende Pflanzen im deutschsprachigen Raum e.V. interessiert. Ich wollte nämlich Fettkraut-Pflanzen kaufen. Fettkraut (pinguicula) zieht z. B. die Trauermücken an, die zu bestimmten Zeiten aus der Pflanzerde kommen. Und diese Gelbtafeln mit ihrem Klebstoff sind auch nur eine Notlösung. Also was liegt näher, als ein paar Fettkraut-Pflanzen zwischen den überwinterten Chili-Pflanzen aufzustellen? Ich habe mir je eine pinguicula tina, pinguicula sethos und pinguicula agnata gekauft. Die Webseite der Gesellschaft für fleischfressende Pflanzen im deutschsprachigen Raum e.V. findet man hier: www.carnivoren.org |
Aktualisiert am Samstag, 24. April 2010 um 18:35 |
Geschrieben von: Frank
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Montag, 30. November 2009 um 21:52 |
NuMex Sorten - Chile Pepper Institute New Mexico - u.a. gezüchtet von Dr. Paul Bosland NuMex Suave Orange (c. chinense)NuMex Suave Red (c. chinense)NuMex Nematador (c. annuum)NuMex Las Cruces |
Aktualisiert am Freitag, 17. August 2012 um 20:46 |
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Geschrieben von: Frank
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Mittwoch, 28. Oktober 2009 um 01:33 |
An dieser Stelle möchte ich ein paar Ausführungen und meine Erfahrungen zum Thema Saatgutgewinnung veröffentlichen. Einen ersten Beitrag zu diesem Thema habe ich unter dem Titel Samenentnahme bei Habanero geschrieben. Eine interessante Methode habe ich in dem Buch "Chilli, Chili, Chile" von Matt Simpson gelesen. Matt beschreibt seine Vorgehensweise mit der Verwendung eines Mixers (blender). Leider hat er nicht weiter ausgeführt, welche Art von Mixer er verwendet. Wichtig war ihm, dass er für diese Methode einen einfachen Mixer extra für die Samengewinnung angeschaft hat, der für nichts anderes verwendet wird, da sich die Flüssigkeiten der Chilibeeren nie wieder komplett entfernen lassen. Jedenfalls entnimmt Matt die Samen samt der Plazenta und Scheidewände, an denen die Samen hängen und gibt sie in den Mixerbehälter. Dann wird das ganze mit der doppelten Menge Wassers aufgefüllt. Dann wird der Mixer für ca. 20 Sekunden im "Pulse"-Modus gestartet. Danach füllt er den Saat-Wasser-Mix in ein hohes Gefäß (Kaffeedose) um und füllt das Gefäß bis 2 cm unter dem Rand mit Wasser auf. Das Wasser wird dann leicht umgerührt und dann für einige Minuten stehen gelassen. Die reifen Samen sinken zu Boden und die Plazentareste, Fruchtfleischreste und unreife Samenkörner werden an der Oberfläche schwimmen. Alles, was an der Oberfläche schwimmt, kann dann mit einem Löffel abgeschöpft werden. Die guten Samen am Gefäßboden können dann abgesiebt und auf Küchenpapier getrocknet werden. Noch ein Tipp: Beim Reinigen der Geräte und Werkzeuge kein heißes, sondern kaltes Wasser verwenden. Bei heißem Wasser entsteht Wasserdampf, der Capsaicin-Dämpfe mitführt, die beim Einatmen unangenehme Reizungen hervorrufen. |
Aktualisiert am Freitag, 10. Juni 2011 um 21:41 |
Samenentnahme bei Habanero |
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Geschrieben von: Frank
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Mittwoch, 30. September 2009 um 19:20 |
Bei meinen geernteten Habanero-Beeren entnehme ich ja die Samen, um sie zu trocknen. Dabei habe ich festgestellt, dass die Samen sehr fest in der Plazenta sitzen. Wann lassen sich die Samen leichter herauslösen: aus einer frischen oder getrockneten Plazenta? Um eine direkte Vergleichsmöglichkeit zu haben, hatte ich erstmal eine Habanero-Beere geerntet, die Plazenta mit den Samen entnommen und dann zwei Wochen trocknen lassen. |
Aktualisiert am Freitag, 10. Juni 2011 um 21:41 |
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Neembaum - Wissenwertes zum Baum und dessen Früchte |
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Geschrieben von: Frank
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Mittwoch, 05. August 2009 um 19:41 |
Seit kurzem gibt es eine neue Website, die dem Neembaum/Niembaum gewidmet ist. Hier erfährt man viel über den Baum, die Botanik und die Produkte, die aus den Früchten des Neembaums hergestellt werden. Verantwortlich für den Inhalt der Website ist Margarethe Hölzl. Und hier ist der Link: www.neembaum-niembaum.de www.niembaum.online
Ich verwende jetzt schon seit ein paar Jahren das Neemöl im Kampf gegen Blattläuse und andere Schädlinge, die sich natürlich auch auf meinen Chilipflanzen niederlassen. |
Aktualisiert am Sonntag, 14. August 2016 um 22:03 |
Geschrieben von: Frank
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Donnerstag, 02. Juli 2009 um 14:45 |
Aus einigen wenigen Chili-Wildformen sind im Laufe der Jahrhunderte die meisten der heute bekannten Chili-Sorten kultiviert worden und inzwischen hat sich eine sehr große Vielfalt von Kulturformen entwickelt.
Es gibt fünf Hauptgruppen, zu denen die meisten dieser Kulturformen zugeordnet werden können: Capsicum annuum mit den wichtigesten Kulturformen Gemüsepaprika, Jalapeño, Cayenne, ungarische Paprika, Ancho und Serrano. Capsicum chinense mit den wichtigen Kulturformen Habanero, Scotch Bonnet, Aji Umba und Jolokia-Sorten (Bih, Bhut, Naga). Capsicum frutescens mit den Sorten Thai (z. B. von Rawit), Paraguay Hot, Malagueta und Tabasco. Capsicum baccatum ist die Gruppe der südamerikanischen Ajis und der Brazilian Starfish. Capsicum pubescens mit den Sorten Rocoto und Locoto. Es handelt sich hier um südamerikanische Hochlandchili. Weitere Hauptgruppen wie Cap. chacoense etc. werde ich bei Gelegenheit ergänzen Die Chili-Anzucht ist nicht besonders kompliziert, erfordert aber ein paar Vorbereitungen. |
Aktualisiert am Samstag, 02. Juli 2011 um 23:14 |
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Geschrieben von: Frank
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Sonntag, 31. Mai 2009 um 16:07 |
Sorte | Schärfe, subj | Scoville Heat Units | 7pot | 10+ | 500.000-1.000.000 | Aji Amarillo | 6 | 5.000 - 15.000 | Aji White Wax | 5 | 2.500 - 5.000 | Anaheim | 2 | 500 -1.000 | Ancho (Poblano) | 3 | 1.000 - 1.500 | Bhut Jolokia | 10+ | 500.000-1.000.000 | Bih Jolokia | 10+ | 500.000-1.000.000 | Birdeye | 10 | 100.000-500.000 | Bishop's Crown | 4 - 5 | 2.000 - 5.000 | Brazilian Starfish | 5 - 6 | 3.500 - 10.000 | Bulgarian Carrot | 5 | 2.500 - 5.000 | Capsaicin, reines | | 16.000.000 | Caribbean Red | 10 | 100.000-500.000 | Cascabel | 4 | 1.500 - 2.500 | Cayenne | 8 | 30.000 - 50.000 | Cayenne, große dicke | 5 | 2.500 - 5.000 | Cherry Bomb sweet | 1 | 100 - 500 | Cheyenne F1 | 5 | 2.500 - 5.000 | Chile de Arbol | 7 | 15.000 - 30.000 | Chiltepin | 9 | 50.000-100.000 | De Arbol | 7 | 15.000 - 30.000 | Dorset Naga | 10+ | 500.000-1.000.000 | Dutch Red | 3 - 4 | 1.500 - 2.500 | Early Jalapeño | 5 - 6 | 3.500 - 10.000 | Ecuador Purple | 5 - 6 | 3.500 - 10.000 | Española Improved | 3 | 1.000 - 1.500 | Fatalii | 10 | 100.000-500.000 | Fish Pepper | 4 | 1.500 - 2.500 | Gemüsepaprika | 0 | 0 | Gorria (Piment d'Espelette) | 4 - 5 | 2.000 - 3.000 | Habanero | 10 | 100.000-500.000 | Hot Lemon | 7 | 15.000 - 30.000 | Jalapeño hot | 7 | 15.000 - 30.000 | Joe's Long Cayenne | 5 - 6 | 3.500 - 10.000 | Kirschpaprika, ungarisch | 1 | 100 - 500 | Lake Victoria Habanero | 10 | 100.000-500.000 | Lemon Drop | 7 | 15.000 - 30.000 | Lingua di Fuoco (Feuerzungen) | 7 | 15.000 - 30.000 | Madame Jeanette | 10 | 100.000-500.000 | Malagueta | 9 | 50.000-100.000 | Martinique | 10 | 100.000-500.000 | Naga Jolokia | 10+ | 500.000-1.000.000 | Naga Morich | 10+ | 500.000-1.000.000 | NuMex Big Jim | 2 | 500 -1.000 | NuMex Heritage 6-4 | 2 | 500 -1.000 | NuMex Mirasol | 5 | 2.500 - 5.000 | NuMex Primavera | 3 | 1.000 - 1.500 | NuMex R Naky (Kreuzung aus NuMex 6-4 und Rio Grande 21) | 1 | 100 - 500 | NuMex Sandia | 4 | 1.500 - 2.500 | NuMex Suave red & orange | 0 - 1 | 0 - 500 | NuMex Twilight | 5 - 6 | 3.500 - 10.000 | Paper Lantern | 10 | 100.000-500.000 | Paprika, ungarisch scharf | 1 | 100 - 500 | Pasilla | 3 | 1.000 - 1.500 | Pequin | 8 | 30.000 - 50.000 | Pimiento | 0 | 0 - 100 | Piquillo | 2 | 500 -1.000 | Pretty in Purple (Purple Princess) | 6 | 5.000 - 15.000 | Purple Cayenne | 4 - 6 | 2.000 - 10.000 | Red Savina | 10 | 100.000-500.000 | Rocoto | 9 | 50.000-100.000 | Santa Fe Grande | 5 - 7 | 5.000 - 25.000 | Scotch Bonnet | 10 | 100.000-500.000 | Serrano | 6 | 5.000 - 15.000 | Sibirischer Hauspaprika | 6 - 7 | 10.000 - 25.000 | Tabasco | 9 | 50.000-100.000 | Teapot
| 7 - 9
| 30.000 - 100.000
| Texas A&M mild Jalapeño | 5 - 6 | 3.500 - 10.000 | Thai-Sorten | 8 - 9 | 30.000-100.000 | Turuncu Spiral | 5 | 2.500 - 5.000 | Yellow Wax | 4 | 1.500 - 2.500 | Die angegebenen Schärfegrade sind nur Richtwerte, denn die eigentliche Schärfe einer Paprika hängt auch von den klimatischen Bedingungen und der Bewirtschaftung der Anbaufläche ab. |
Aktualisiert am Samstag, 02. Oktober 2010 um 19:18 |
Geschrieben von: Frank
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Freitag, 01. Mai 2009 um 22:41 |
Sorten, Landsorten, EU-registrierte Sorten. Was sind Capsicum Sorten? Wie sind sie definiert? Informationen zur Botanik und viele Grundlagentexte, Abhandlungen zu Chiltepin und anderen Capsicum-Arten findet man auf der Webseite von Gerald Schmidt: www.chilicult.com Die Seiten sind auf Deutsch und Englisch vorhanden. |
Aktualisiert am Montag, 18. April 2011 um 00:02 |
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